Министерство образования Республики БеларусьУправление по образованию Советского района г. Минска
Государственное учреждение образования«Средняя школа №187 г. Минска»
ДЕНЬ ЗНАНИЙ – Подробнее
ВЫПУСКНОЙ 2023 – Подробнее
Вы можете гарантировать, что в случае ЧС ваш ребенок не растеряется и сможет себя спасти? Вы действительно научили ребенка правилам безопасности? Тогда вы счастливые родители и можете с уверенностью сказать: «Гордимся, что научили!» – именно так называется новый социальный проект МЧС.
МЧС запустило новый социальный проект «Гордимся, что научили!»
Мотивировать родителей обучать детей безопасности – главная цель пропагандистской кампании, которую развернули спасатели. Все родители радуются успехам своих детей в учебе, творчестве, спорте. Все мечтают о том, чтобы их дети покоряли новые вершины, добивались новых высот, становились успешными и счастливыми. Но жизнь и здоровье ребенка – это самое главное достояние. Научить ребенка избегать опасностей, рассказать о том, как не попасть в беду, сделать так, чтобы ребенок знал, как себя правильно вести и мог справиться с любой ситуацией, даже если рядом нет взрослых, – это повод для особой гордости родителей. Знаменитая фраза «Все гениальное просто» здорово сработала и в проекте. Идею с детскими стульчиками безопасности спасатели подхватили не случайно. В детстве каждый из нас хотел побыстрее вырасти, а стульчик помогал стать выше и заметнее. Сколько стихов, песен и других импровизированных произведений звучало именно с этого, незаметного, на первый взгляд, предмета. Поэтому необычные стульчики «Пожарная безопасность», «Правила безопасности с электроприборами», «Правила поведения на воде», «Правила вызова спасателей», которые предложили спасатели, призваны помочь сделать первые шаги в обучении детей правилам безопасности. И эти первые, возможно, неуверенные шаги, ребенок сделает со своими родителями, которые научат, поддержат и покажут пример. Нужно сказать, что реализация проекта – дело весьма кропотливое и успех зависит от многих факторов, поэтому спасатели подошли к этому с размахом – одномоментно был запущен комплекс рекламных изделий: аудио и видеоролики, наглядно-изобразительная продукция, визуальная реклама – весь пропагандистский арсенал направлен на то, чтобы обратить внимание родителей на безопасность детей. Кроме этого, для родителей и детей повсеместно проходят презентационные мероприятия, организованные спасателями. Сделать первые шаги в обучении ребенка безопасности: протестировать его, поучаствовать в обучающих конкурсах, освоить навыки самоспасения и при этом получить приз от спасателей – прекрасная возможность для родителей заложить фундамент безопасности жизнедеятельности и задуматься о важных вещах в жизни. Ну и это еще не все, задействовали спасатели и еще один ресурс – интернет. Начать простые уроки безопасности со своими детьми можно в любое удобное для вас время. Введите в поисковике «гордимся, что научили», далее, пройдите по ссылке или зайдите на сайт 112.by, выберите соответствующий баннер и вместе с ребенком начинаете тестирование, а тех, кто успешно справится со всеми заданиями, ждет грамота «Гений безопасности», к слову, ее можно распечатать, а также поделиться в социальных сетях. Осталось вам, дорогие родители, принять активное участие в этом действительно замечательном проекте, чтобы и вы смогли сказать: «Гордимся, что научили!». Соблюдайте правила безопасности и учите этому своих детей!
В 30-секундных юмористических роликах узнаваемые герои попадают в нелепые ситуации, а неизменная "звезда" проекта - противопожарный кот - привлекает внимание людей к собственной безопасности.
Каждая серия посвящена одному из основных правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что этот социальный цикл необычных анимационных роликов будет способствовать их лучшему усвоению.
https://www.youtube.com/watch?v=kMtvubGtAyk
https://www.youtube.com/watch?list=PL6UfMc07JDjZ1jUs5H1z8m0gaPq0xjGlC&v=OAFKdKJv7Jo Смотрите все карикатуры на нашем YouTube-канале.
Немедленно позвоните в снабжающую вас электроэнергией организацию и сообщите им об отсутствии электричества. Круглосуточная городская аварийная служба Мингорисполкома (017) 292-22-13. Выключите все электроприборы, которые могут включиться автоматически.
При перебоях подачи электричества вы можете потерять телефонное обслуживание радиотелефона (беспроводного телефона) и выход в Интернет.
Имейте под рукой телефон, который не требует подключения к электросети.
Чтобы не испортились продукты в холодильнике и морозильной камере, старайтесь как можно дольше не открывать двери холодильника.
Всегда рассматривайте лежащие на земле и свисающие электропровода как опасное явление.
Не жгите уголь в помещении.
Не пользуйтесь плитой или духовым шкафом для обогрева помещения.
Позвоните с мобильного телефона в организацию, которая предоставляет вам телефонное обслуживание, и сообщите о перерыве в обслуживании.
Если вы чувствуете очень сильный запах газа немедленно эвакуируйтесь, по возможности отключив подачу газа и откройте окна, а затем позвоните по телефону 104 или 101.
НЕ курите и НЕ зажигайте зажигалки или спички.
Не пользуйтесь телефоном, выключателями или электроприборами. В такой ситуации для возникновения пожара достаточно небольшой искры.
Если вы видите, что вода поступает из-под земли или асфальта на проезжей части, а также при подозрении на возможный разрыв водопроводной магистрали, звоните по телефону круглосуточно (017) 227-13-23, (017) 227-60-27 или 101. Если вас беспокоит качество питьевой воды, то городские власти объяснят вам, что нужно делать - например, нужно ли кипятить воду или обрабатывать/очищать ее.
Профилактическое отключение горячей воды осуществляется планово, о чем население информируется заблаговременно. При длительных перебоях в водопроводной сети в жилых домах и на объектах жизнеобеспечения организуется подвоз воды по местам требования.
Запретное любопытство может сломать жизнь. О пагубном воздействии наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов на организм человека (особенно молодого) часто пишут в различных средствах массовой информации.
Иногда такие примеры можно наблюдать и рядом с нами. Но не СМИ, ни примеры друзей, знакомых, совершенно посторонних людей иногда не останавливают молодежь от желания перейти грань. Грань, за которой, как им кажется, будет только весело и необычно, будет круто.
Так думал и Юрий.
Юрий – студент одного из высших учебных заведений нашей столицы. Ранее в его биографии не было темных пятен. К уголовной и административной ответственности он не привлекался, положительно характеризовался по месту учебы.
В один из летних дней Юрия нашли лежащим под балконом квартиры, где он проживал, с тяжелыми травмами, характерными для падения с высоты.
Оказалось, что за несколько дней до произошедшего, через Интернет у незнакомого лица за 50 долларов США Юрий приобрел 4 грамма «травы». Купил, так как хотел испытать на себе действие этого «волшебного», как ему казалось, средства.
Испытание купленной «травы» Юрий решил провести незамедлительно и часть ее сразу выкурил. Ему стало плохо, наступило помутнение рассудка. Он решил выйти на балкон… Все последующие события Юрий помнит плохо, так как очнулся только тогда, когда уже лежал на земле под балконом своей квартиры.
Юрия доставили в больницу, а оставшуюся часть «травы» изъяли. Эксперты определили, что это не что иное, как опасное наркотическое вещество – марихуана.
Он выжил, но навсегда остался инвалидом.
Более того, за приобретение и хранение опасного наркотического вещества в отношении Юрия было возбуждено уголовное дело, его осудили по ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь.
В данном случае суд, конечно же, учел тяжелое состояние здоровья студента и нуждаемость в прохождении лечения в условиях стационара, его личность. Но это не освободило его от ответственности за содеянное.
Санкция ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь предусматривает только наказания в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Это уголовное дело достаточно ярко показывает, как запретное любопытство может испортить не только репутацию (наличие судимости за преступление и вытекающие из этого последствия, ограничения), но и всю жизнь.
К сожалению, имели место и случаи смертей несовершеннолетних и молодежи вследствие употребления наркотиков.
Достаточно заглянуть на странички в социальных сетях этих ярких, молодых, жизнерадостных людей и понять, что им уже никогда не вернуть эти мгновения и не прожить интересную и насыщенную жизнь, не встретить свою любовь, не обнять своих родных, близких, друзей лишь из-за одного неверного шага или такого же запретного любопытства. Страшно осознавать, что цена роковой ошибки так высока.
А сколько других тяжких последствий может наступить от употребления наркотиков: СПИД и гепатиты В, С (свойственные для тех, кто употребляет наркотики внутривенно), интеллектуальная деградация, несчастные случаи, самоубийства, бездетность и многие другие. Этот список можно продолжать долго.
Главное знать об этом, а иногда и распознать свою проблему, вовремя подумать и остановиться, обратиться за помощью. Это под силу каждому человеку.
Есть еще одна проблема, которая может встретиться тебе на пути. Она связана с вовлечением несовершеннолетних и молодежи в сбыт наркотических средств и психотропных веществ.
Помни, что нужно всячески пресекать любые попытки вовлечь тебя в распространение наркотиков. То, что выглядит безобидно снаружи и завлекает тебя возможностью хорошо заработать, на деле опасная игра с законом. Тот, кто предлагает сделать такое на самом деле игрок, перекладывающий всю полноту ответственности на тебя. И если ты окажешься за пределами этой игры, тебе быстро найдут замену. Но твоя судьба и твое будущее могут оказаться разрушенными. Разве ты хочешь быть пешкой в чужой игре?
Мы не зря с самого начала подчеркнули, что говорится и пишется о наркотиках, серьезнейшей ответственности за их распространение много. Думаю, всем вам известно, что теперь уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов (части 2 - 5 статьи 328 Уголовного кодекса) наступает с 14 лет, а минимальный срок наказания за сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов – 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без конфискации.
Если же сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов совершен на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия, то наказание за такое преступление – только лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (для несовершеннолетних – до 12 лет) с конфискацией имущества или без конфискации.
Альтернативного лишению свободы наказания при сбыте нет. Думаем, ты понимаешь, что это значит.
Так, например, несовершеннолетний учащийся одной из средних школ города Минска И. будет отбывать наказание в виде 9 лет лишения свободы в воспитательной колонии за сбыт вещества растительного происхождения, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество несовершеннолетнему и нескольким совершеннолетним лицам.
Учащийся профессионально-технического колледжа Д. проведет в воспитательной колонии 8 лет за сбыт 1 лицу вещества растительного происхождения, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество.
И это еще не самые большие сроки наказания, назначенные судом за совершение таких преступлений.
Но самое главное наказание в таких случаях - сломанная жизнь, лучшие годы которой пройдут за колючей проволокой, вдали от родных и близких. Подумай, сколько лет тебе будет, когда ты сможешь выйти на свободу? Сможешь ли ты заново построить свою жизнь, найти свое призвание, получить достойное образование и вернуть тех, кого, может быть, потеряешь безвозвратно….
Правильный выбор ты можешь сделать только сам. Мы верим в тебя.
При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.
Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.
Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.
Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышележащие этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101.
Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.
Если ваш дом попадает в зону возможного подтопления, в целях возмещения возможного ущерба позаботьтесь о добровольном страховании строений и домашнего имущества. Примите предупредительные меры (устройство уплотнений в притворах дверей и окон подвальных, цокольных и первых этажей). Создайте запас мешков с песком, шанцевого инструмента и т.п. для создания временной преграды водным потокам и защиты оконных проемов.
Помогите соседям и друзьям с ограниченными способностями подготовиться к подтоплению.
После подтопления:
Чрезвычайные ситуации особенно трудны для пожилых и инвалидов.
Избегайте прикосновения к металлу, электрооборудованию и телефонам, отключите сотовые телефоны. Не прикасайтесь к водопроводным, канализационным и отопительным трубам, по ним может передаваться разряд молнии. Находитесь как можно дальше от окон.
Терроризм может быть причиной многих опасных ситуаций, поэтому подготовив себя к перечисленным в этом пособии источникам опасности, вы также будете лучше подготовлены и к террористическим атакам.