Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

18.12.2017

Административная ответственность

за распитие алкогольных напитков и взрыв пиротехники

Административная ответственность
за распитие алкогольных напитков
и взрыв пиротехники

 Так, за 11 месяцев 2017 года окончено предварительное расследование 1 886 преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения в городе Минске, всего по Республике Беларусь – 12 023 преступлений, а административные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, измеряются сотнями тысяч.

Есть о чем задуматься, не правда ли?!

Чаще всего молодежь совершает административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (мелкое хулиганство) и 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения)Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), зачастую – даже не задумываясь о том, что нарушают закон.

Ведь не многие знают, что распитие пива, различных напитков на основе пива и алкоголя (слабоалкогольные напитки) в общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.17.3 КоАП (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения).

А что же такое общественные места, не предназначенные для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива?

Общественными местами, где употребление алкоголя запрещено, являются улицы, дворы, парки, стадионы, пляжи, общественный транспорт и иные места, где предполагаемо могут находится дети.

Так что же это получается, что выпить вечером пива на лавочке с друзьями у дома, охлаждаться все тем же пивом на пляже, болеть на стадионе за любимую команду с бутылочкой чего-нибудь алкогольного незаконно?

Совершенно верно! Такие действия образуют состав административного правонарушения и влекут за собой наложение административного взыскания.

Административная ответственность в данном случае наступает с 16 лет.

Впервые совершивший такие противоправные действия гражданин может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере до восьми базовых величин, а лицо, совершившее данное деяние повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, может быть привлечено к ответственности по части 3 статьи 17.3 КоАП в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административного ареста (справочно: по состоянию на 01.10.2017 одна базовая величина составляет 23 рубля).

Но помни! Если тебе нет 14 лет, а ты совершил противоправные действия, – это не значит, что тебе ничего не будет.

Совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения, но не достигшего ко времени совершения такого деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, является поводом для проведения с ним индивидуальной профилактической работы.

Продолжая все ту же тему пагубного влияния алкоголя, причем с юридической точки зрения, следует обратить внимание еще на одно правонарушение, о котором ни молодежь, ни люди возраста постарше сильно не задумываются. Ведь наказуемым является также действие, изложенное в законе как вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 17.4 КоАП).

Каким же способом совершается такое вовлечение?

Законодатель дает четкий ответ на данный вопрос.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, наказывается штрафом в размере от десяти до тридцати базовых величин (данная сумма на сегодняшний день составит от 230 до 690 рублей). Обратите внимание, что за пределами закона находится приобретение для несовершеннолетних указанных вещей, в том числе пива, а также иные активные действия (предложения, уговоры, обещания, угрозы и т.д.), вызывающие желание употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ.

Необходимо отметить, что наиболее часто накануне Нового года совершается административное правонарушение, предусмотренное ст.17.1 КоАП Республики Беларусь и выражается это в неправильном использовании пиротехнических изделий – петард.

Напомним, что пиротехническое изделие - это устройство, которое дает нужный эффект с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава.

В зависимости от свойств пиротехнического состава и характера протекающих процессов пиротехника бывает пожароопасная и взрывоопасная.

По назначению пиротехнику подразделяют на бытовую и техническую. Население вправе применять только бытовую пиротехнику. Причем придерживаться инструкции и обеспечивать безопасность людей, имущества и окружающей среды. В зависимости от степени потенциальной опасности пиротехника подразделяется на классы от I до V. Пиротехника класса I имеет, кроме прочего, радиус опасной зоны не больше 0,5 м. Класса II - не больше 5 м, класса III - в пределах 20 - 30 м. Пиротехника бытового назначения имеет класс опасности I - III.

 КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ?

 Использовать пиротехнику рекомендуется в строгом соответствии с прилагаемой к ней инструкцией. Это снизит риск причинения вреда жизни и здоровью окружающих, а также имуществу и окружающей среде (абз. 3 п. 8 ст. 4 ТР ТС "О безопасности пиротехнических изделий").

Для запуска пиротехники следует отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.

 На заметку

Запрещается использовать пиротехнику:

- в зданиях (сооружениях) и помещениях (подп. 34.1 п. 34 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утв. постановлением МЧС от 14.03.2014 N 3);

- на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей (п. 314 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь);

- в местах массовых мероприятий (подп. 358.5 п. 358 Правил пожарной безопасности Республики Беларусь).

 Инструкция, кроме прочего, может содержать информацию, что делать, если пиротехника не сработала. К примеру, многие производители рекомендуют выждать не меньше двух-трех минут, прежде чем подойти и посмотреть, в чем причина. Затем залить пиротехнику водой, снова выждать время и только после этого отправить в урну.

За неправильное использование пиротехники отвечает непосредственно тот, кто ее применяет. Если при этом проявляется явное неуважение к обществу, нарушается общественный порядок и спокойствие граждан, такое поведение могут расценить как мелкое хулиганство. За него предусматривается административная ответственность в виде штрафа (от 2 БВ до 30 БВ) или ареста (ст. 17.1 КоАП).

Если взрыв пиротехнических изделий влечет более тяжкие последствия (повреждение имущества и т.д.), то в зависимости от степени и тяжести наступивших последствий указанные деяния могут быть квалифицированы по ст.339 УК Республики Беларусь.

Разделы сайта