Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Как выстроить отношения с едой

Как выстроить отношения с едой

Основная причина избыточного веса – вредные привычки или паттерны:

·         еда без голода, ради удовольствия;

·         отказ от завтраков;

·         привычка есть перед телевизором;

·         потребление жирной пищи;

·         потребление еды с усилителями вкуса, консервантами, превышенным количеством соли или сахара;

·         еда перед сном или ночью;

·         частые перекусы булочками или бутербродами;

·         доедать всю порцию «через немогу».

Эти и другие паттерны воспроизводятся неосознанно, автоматически. Без их устранения шансов на эффективное похудение нет. Желательно заменить вредные паттерны на полезные:

·         выпивать утром стакан теплой воды;

·         завтракать овсянкой с соком;

·         тщательно пережевывать пищу;

·         есть маленькими порциями;

·         пить чай с имбирем или медом;

·         пить воду перед едой;

·         ужинать легкими блюдами;

·         потреблять обезжиренные молочные продукты;

·         ежедневно готовить салаты из свежих овощей. 

Человеку нужно потреблять с пищей столько полезных калорий, белков, жиров и углеводов, сколько требуется его организму для полноценного функционирования. Не расходованные в процессе жизнедеятельности питательные вещества откладывается в жировых клетках. Но как не поддаваться вредным паттернам, приводящим к перееданию? Специалисты рекомендуют для нормализации отношений с едой сконцентрировать внимание на таких моментах:

1.    Осознать свои пищевые привычки, заменить их на противоположные. Комплекс полезных паттернов обеспечит правильное отношение к еде, защитит от переедания, сделает организм здоровее, «изгонит» из тела жир.

2.    Не использовать еду в качестве антидепрессанта. Можно поднять настроение прогулкой, встречей с друзьями, увлекательным фильмом. Главное вовремя отслеживать желание поесть без реального чувства голода, и заменять его другими приятными действиями.

3.    Постараться заменить неполезную еду полезной. Эмоциональный голод утоляется едой с ярким вкусом - сладости, фаст-фуд, копчености, жирные и жареные блюда. Такая еда при максимальном вреде для организма практически не содержит ценных веществ. От нее следует отказаться. Желательно перейти на системуправильного питания (ПП) по режиму. Но для людей с сильными эмоционально-пищевыми привычками это почти нереально. Проще найти замену неполезным блюдам. Вместо пирожных и конфет естьфрукты, сухофрукты, горький шоколад. Жирную пищу частично заменить вкусными салатами с экзотическими соусами, кашами, отварным мясом и рыбой.  

4.    Не допускать чувства голода. Голод заставляет человека есть с избытком. Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять пищу, надолго сохраняющую насыщение, включать в рацион продукты с высоким содержанием полезных веществ.

Будьте здоровы!

 

Педагог – психолог   Рудковская Н.И.

Раздзелы сайта